Ответим на Ваши вопросы: +380 44 572 66 87 Заказать обратный звонок

Как делают бронежилеты из полиэтилена для бойцов АТО

Многие видели рекламу в Ютубе, где парень стреляет в себя из пистолета в живот, голову и пах. В конце ролика развязка - он такой смелый, потому что в бронекаске и бронежилете из полиэтилена. 

Ага, мы тоже очень долго не верили в это чудо производства. Спорили, может стреляет не боевыми патронами.

В конце - концов решили вскрыть обман, или подтвердить подлинность событий в ролике. Пошли за правдой на завод, где делаю бронежилеты из полиэтилена.

Железо - зло, теперь броня из полиэтилена

Современные бронежилеты, как конструктор Лего. Их не нужно надевать и снимать через голову, достаточно воспользоваться несколькими липучками и через десять секунд ты в броне.  В него можно поместить бронепластину разной толщины и веса. Каждый "броник" подгоняют под человека, в зависимости от его габаритов. Но и это не главное отличие современных жилетов от их предшественников. Главное - внутри. 

Обычный армейский жилет, который используют бойцы на передовой массивный и неуклюжий, с тяжелыми металлическими пластинами. Такая броня очень тяжелая и всегда есть риск рикошета: пуля не пробьет защиту, отскочит от металлической пластины и попадет в бойца рядом. 

"Броники" с железом - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Даже арамидные пластины, более известные как "кевлар", устарели.

Армии стран НАТО уже несколько лет используют плиты из прессованных листов полиэтилена. Все привыкли, что из этого материала делают кульки и пакеты, но оказывается полиэтилен бывает разный.

В бронежилетах используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности (СПВП). Сжатые под давлением пластины становятся прочнее бронированных плит металла при этом весят в разы меньше и спасают жизни. Арамидные и полиэтиленовые плиты поглощают пули в себя и не рикошетят.

Проблема только в одном - "полиэтиленовый" жилет стоит в четыре-пять раз дороже: от от 5 до 15 тысяч гривен. Кроме того, у такого бронежилета строгий срок годности – через пять лет арамид или полиэтилен меняет свои свойства и становится не таким прочным.

Государство заказывает для солдат жилеты с железными плитами, конечно, из соображения экономии и практичности: если броников купят много на десятилетия вперед они буду лежать на складе и не испортятся. Об удобности, в нашей стране, не привыкли думать.

Небольшие армейские и полицейские заказы на полиэтиленовые и арамидные жилеты украинского производства все-таки есть. В зоне АТО военные и бойцы добробатов в частном порядке покупают современные "броники" из полиэтилена". Бывает, заказывают целыми партиями на целое подразделение. Но все же говорить о массовости не приходиться. Около 90% бойцов в зоне АТО еще сражаются в "металле". 

Шлем делают за 30 минут, жилет шьют за 4 часа

На заводе "Украинская броня" изготавливают бронежилеты и каски. Завод занимает несколько цехов в промышленном квартале за аэропортом "Киев" ("Жуляны"). Его основал в 2014 году Дмитрий Хвыля на волне событий на Майдане.

- Когда начали стрелять на Майдане, мы подумали, что есть же способы защитить себя. Сложились своими деньгами, начали просить у людей в стиле "чуваки, давайте скидываться на броники, потому что видите, какая жесть творится". Начали искать бронежилеты. В итоге нашли на разборке металлолома пластины от старых жилетов времен Афганской войны. Около 20 конструкторов едва разобрались с инструкцией, как правильно собирать эти пластины. Затем начали шить сами жилеты, - рассказал Хвыля.

На предприятии работает 20 человек. Со стороны все выглядит достаточно просто. На изготовление шлема с "нуля" уходит 30 минут, бронежилет шьет четыре часа. Материал брони, привозят в основном из Европы. Из-за расстояния, дорогая броня из Европы стоит столько же, как и более дешевая из Азии.

Итак. Первый цех. Нас встретил молодой парень, который представился конструктором Александром и пообещал рассказать и показать, как же делается полиэтиленовая и арамидия защита от пуль. Мы верим и охотно слушаем.

Все оказалось не так сложно. Для бронежилета ткань вырезают по форме, а затем "запекают", причем делают это в большой и с виду похожей на гроб Дракулы вакуумной печи. Печется ткань в несколько слоев, которые и образуют бронеплиту. Но кроме плиты для груди и спины бронежилеты должны защищать и с боку, и дополнительно другие части тела. Для этого есть мягкая баллистическая защита. Эта защита, которая на ощупь как грубая ткань, еще проще в применении. Ее режут на куски нужного размера, также кладут в несколько слоев и зашивают. В отличие от "запеченной", обычная ткань не формирует бронеплиту, а защищает в других местах жилета и комплекта - по бокам, в наплечниках, наколенниках, поясах. 

Шлем делают без запекания. Александр вырезает на лобзиковом станке из пластин арамида формы, и кладет их в большой пресс. Вес в несколько тонн давит на эти плоские форму и они прессуются в виде каски. Огромный инструмент грохочет при работе как танк, едущий по мостовой. После отжимания "жертва пресса" похожа на шлем только формой. Заготовку предстоит еще обрезать, покрасить и повесить необходимые крепления. Шлем готов. 

С броневой защитой разобрались, и нас ведут в другой, не менее важный цех - кройки и шитья. Уже на подходе к нему слышен мерный стук швейных машинок. Здесь работают четыре человека. По словам цехового шефа, конструктора Надежды, в их отдел попадают изделия в виде эскиза. Затем они приобретают нужную форму. Количество сшитых изделий зависит от заказа.

Кстати, жилеты делают не только на людей, но и для служебных собак, которые во время несения службы рискуют вместе с хозяевами-кинологами или пограничниками. 

- Процесс кройки и шитья одного бронежилета занимает четыре часа. Жилеты на собак шьются быстрее, там все просто, нет воротников, наплечников и прочего, - рассказала Надежда. 

Тестируют жилеты в АТО 

Как будет выглядеть та или иная модель жилета решают на совещании всех конструкторов предприятия. Подробности процесса разработки рассказал коммуникатор "Украинской брони" Андрей.

- Сначала все конструкторы садятся за стол. Мы обговариваем какого класса будет жилет, для кого он предназначен. Затем делаем рисунок, подбираем бронеплиты из того или иного материала и толщины, делаем тестовый образец и смотрим красиво или нет, практично или не совсем. Потом происходит этап тестового ношения. Если это военные жилет, он отправляется на фронт в АТО. Если это полицейский жилет он едет в полицию, его носят патрульные. Потом мы собираем всю эту информацию и вносим коррективы в базовую модель. Таким образом реальные люди в реальных полевых условиях помогают корректировать удобство пользования жилетами, - рассказал Андрей. 

Все модели жилетов проходят "обстрел" по степени защищенности в лаборатории МВД. Если изделия прошли испытания, то получают соответствующий сертификат, если нет, - конструкторам указывают на дверь и они идут доводить защиту "до ума".

"Все началось с Майдана"

На последок, мы выянили, как такая бизнес-идея производить "броники" может прийти кому-то в голову. И как нельзя более доходчиво нам объяснил это руководитель "Украинской брони" Дмитрий Хвыля, между прочим ни разу не военный инженер, а экономист-кибернетик по образованию. 

- Когда начали стрелять на Майдане, мы подумал, что есть же способы защитить себя. Сложились своими деньгами, начали просить у людей в стиле "чуваки, давайте скидываться на броники, потому что видите, какая жесть творится". Начали искать бронежилеты. В итоге нашли на разборке металлолома пластины от старых жилетов времен Афганской войны. Около 20 людей конструкторов едва разобрались с инструкцией, как правильно собирать эти пластины. Затем начали шить сами жилеты, - рассказал Хвыля. Теперь на предприятии работает 20 человек, не считая подрядчиков. 

Признаемся. На завод мы шли с тайной мыслью стрельнуть в себя из пистолета, как тот лихой парень на рекламном видео. Конечно, нам этого делать не дали, мол, маленькие еще, и вообще таким заниматься опасно. Но кое-что о самом парне мы узнали. 

Стрелял в себя боевыми

- Он снял ролик сам и пришел к нам. Стрелял он на видео в себя из настоящих пистолетов боевыми пулями, - подтвердил основатель завода. А вот имя смельчака - за семью замками. Владелец завода о нем ни ни. Сказал, что они договорились его не разглашать. Ну и ладно, зато он стрелял в себя боевыми, и мы в это верим. А что остается, не проверишь же...

Все видео со "стрельбой в себя" можно посмотреть по ссылке

 

Позвоните нам сейчас:
1
Для того, чтобы лучше описать свои потребности и сформировать свой запрос. Наш менеджер внимательно выслушает вас и тут же предложит лучшее решение.
2
Для того, чтобы получить специальное предложение по поставкам продукции – никто не отменял индивидуальный подход, не так ли?
3
Чтобы познакомится с человеком, который будет относится к успеху вашего бизнеса так, как будто это его собственное предприятие.