Ответим на Ваши вопросы: +380 44 572 66 87 Заказать обратный звонок

Харьковчане изобрели съедобный полиэтилен, продлевающий срок годности продуктов

Пакеты из экопленки могли бы выдержать до двух килограммов веса, говорит Сергей Тымчук. В них спокойно можно заворачивать небольшие объемы продуктов, например, хлеб или колбасу. «Если на хлеб надеть нашу пленку, он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не снимая упаковку», — рассказывает изобретатель.

Обычный полиэтилен полностью не разлагается сотни лет, но харьковская пленка из крахмала растворяется в земле за полгода. А если ее бросить в кипяток, то минут через 15 она станет основой для бульона.

Во Франции, Финляндии и Германии из такой пленки уже делают упаковку. Можно было бы позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт кукурузы для приготовления пленки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли. Некоторые аграрии уже выращивают сырье для биопленки.

Для изготовления «кукурузной» пленки не требуется дорогостоящее оборудование. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки — занимает несколько часов. Правда, пакет из крахмала стоит дороже, чем полиэтиленовый. Но пока государство не запретит полиэтиленовые пакеты, о промышленном производстве экопленки нечего и говорить.

Наладить массовое производство Тымчуку предлагают в России. Но харьковчанин отказывается, потому что хочет, чтобы Украина стала первой в использовании его экологической продукции.

Пакеты из экопленки могли бы выдержать до двух килограммов веса, говорит Сергей Тымчук. В них спокойно можно заворачивать небольшие объемы продуктов, например, хлеб или колбасу. «Если на хлеб надеть нашу пленку, он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не снимая упаковку», — рассказывает изобретатель.

Обычный полиэтилен полностью не разлагается сотни лет, но харьковская пленка из крахмала растворяется в земле за полгода. А если ее бросить в кипяток, то минут через 15 она станет основой для бульона.

Во Франции, Финляндии и Германии из такой пленки уже делают упаковку. Можно было бы позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт кукурузы для приготовления пленки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли. Некоторые аграрии уже выращивают сырье для биопленки.

Для изготовления «кукурузной» пленки не требуется дорогостоящее оборудование. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки — занимает несколько часов. Правда, пакет из крахмала стоит дороже, чем полиэтиленовый. Но пока государство не запретит полиэтиленовые пакеты, о промышленном производстве экопленки нечего и говорить.

Наладить массовое производство Тымчуку предлагают в России. Но харьковчанин отказывается, потому что хочет, чтобы Украина стала первой в использовании его экологической продукции.

 

Источник: http://fakty.ua/

Позвоните нам сейчас:
1
Для того, чтобы лучше описать свои потребности и сформировать свой запрос. Наш менеджер внимательно выслушает вас и тут же предложит лучшее решение.
2
Для того, чтобы получить специальное предложение по поставкам продукции – никто не отменял индивидуальный подход, не так ли?
3
Чтобы познакомится с человеком, который будет относится к успеху вашего бизнеса так, как будто это его собственное предприятие.